您现在的位置: 后勤首页 >> 公告

关于开展后勤基建系统2017年“安全生产月”活动的通知

发布时间:2017-06-16 点击率:

各科室、中心:

为深入贯彻落实党中央、国务院、教育部和北京市关于加强安全生产工作的一系列决策部署和重要指示精神,全面加强学校安全稳定,落实安全主体责任,根据教育部办公厅《关于教育系统开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函[2017]66号)、《北京市教育委员会关于印发2017年北京市教育系统“安全生产月”活动实施方案的通知》及学校“关于开展2017年‘安全生产月’活动的通知”的要求,结合后勤基建系统实际,现就开展2017年“安全生产月”活动通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻落实党中央、国务院、教育部和北京市关于安全工作的各项政策法规和重要指示精神,按照教育部、北京市教工委的统一部署,结合我校实际,通过开展系列宣教活动和安全隐患检查排查,层层落实安全责任,完善安全管理机制,普及安全知识,提升师生安全素质,进一步树立红线意识和底线思维,坚决防止校园内重特大安全事故发生,确保学校和后勤基建系统安全形势持续稳定向好,为学生健康成长、全面发展提供保障。

二、活动主题

此次活动以“关注安全、助力平安”为主题,开展“平安校园”建设。

三、活动时间

2017年“安全生产月”活动于6月7日至6月30日开展。

四、活动内容

(一)开展多种形式的安全宣传教育活动

各科室、中心要根据上级单位及学校有关工作要求,结合本单位特点,充分发挥校园各类宣传阵地的作用,以师生喜闻乐见的方式,通过报纸、网站、微博、微信等渠道,积极开展形式多样、内容丰富的“平安校园”安全教育。针对校园安全问题的重点和难点,结合毕业离校及暑期工作,做好防溺水、防中暑、防诈骗、校园网贷、饮食安全、交通安全、用电安全、消防安全、应对自然灾害、森林防火、实习实践安全以及大型活动安全等方面的宣传教育。广泛宣传安全防范知识,推进各项标准规范的顺利实施。不断提高安全教育的针对性和实效性,不断提升师生的安全意识,养成良好的安全习惯,提高规避风险的能力。

安全宣传资料可参考:“校内平台”——“视频新闻”——“高校火灾事故预防与反思”

(二)开展全面的安全隐患和矛盾纠纷排查整治

各科室、中心要针对夏季安全工作的规律和特点,在6月25日前,对学生宿舍、食堂、图书馆、锅炉房、实验室、危险化学品储存室、煤气燃气设施、消防设施、供电设备和电梯等重点要害部位,开展一次全面排查,建立工作台账,及时消除各类安全隐患;要进一步强化水、电、气、热、油等基础设施、各类危化物品和宿舍、食堂等人员密集场所的安全管理措施,有效堵塞管理漏洞;要全面了解掌握影响校园安全稳定的各类涉校矛盾纠纷,做到底数清、情况明,要通过解决实际问题、开展思想教育、劝解疏导等工作方法,有效化解各类矛盾纠纷,防范安全风险。学校将于6月30日前,对后勤基建系统的自查整改情况组织专项检查,推动安全管理责任落实。

(三)开展消防安全及危险化学品安全专项整治

一是重点开展消防安全专项整治。各科室、中心要准确把握本单位消防安全的薄弱环节,切实按照学校的相关部署,严格落实消防安全主体责任,切实加强本单位的消防安全管理工作,加强对消防设施维护保养,认真组织开展消防安全检查巡查,有效消除各类消防隐患。二是重点开展危险化学品安全专项整治。深刻汲取天津港8.12特大火灾爆炸事故和兄弟高校危险化学品事故的教训,结合此前国务院、教育部和北京市有关危险化学品综合治理工作的要求,认真组织摸排清查,全面彻底摸清本单位的危险化学品底数,认真辨别安全风险点,尤其是涉及重大危险源的风险点。健全完善本单位的危险化学品安全管理规章制度、操作规程及实验用废弃危化品处置备案制度,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆实际采购、存储、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

(四)开展应急演练等实践体验活动

坚持贴近实战、注重实效的原则,积极组织开展应急疏散演练和避险逃生技能培训,让师生在体验中提高安全意识和能力。通过活动进一步完善优化专项应急预案,强化应急准备和应急力量建设,切实提高应对各类突发灾难事故的能力。

(一)高度重视,精心部署

各科室、中心要认真贯彻落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任要求,高度重视“安全生产月”活动,把组织开展好“安全生产月”活动作为一项重要工作来抓,科学谋划,明确责任,狠抓落实,切实有效地推动各项活动的开展;要及时召开专题会议,认真动员部署,做好督导检查,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)求真务实,注重实效

各科室、中心要把“安全生产月”活动与日常安全教育管理工作紧密结合起来,结合自身实际,努力创新活动方式和安全宣传教育形式。要紧紧围绕活动主题,突出主体责任落实,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,提高活动的针对性和有效性,增强活动的趣味性、吸引力和感染力。

(三)加强宣传,营造氛围

各科室、中心要充分利用校园网络、媒体和微信微博等平台,加强对“安全生产月”活动的宣传报道,营造浓厚的活动氛围,形成校园安全“人人共建、人人共享”的良好局面,促进后勤基建系统安全稳定形势持续良好发展。

后勤基建处

2017年6月16日